Что такое болезнь Бехтерева?

Что такое болезнь Бехтерева?

Содержание:



Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, — это тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся воспалительным поражением суставов и позвоночника. Это патологическое состояние протекает в хронической форме и становится причиной тяжелых изменений в пораженных сочленениях и позвоночнике. Кроме того, заболевание характеризуется поражением соединительной ткани вне суставов. Оно носит название анкилозирующего спондилоартрита и относится к группе серонегативных полиартритов. Мужчины страдают болезнью Бехтерева примерно в 10 раз чаще, чем женщины.

Еще сравнительно недавно считалось, что женщины не поражаются анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева), но это не соответствует действительности. На самом деле данная патология у представительниц слабого пола встречается на порядок реже и протекает в более легкой форме, поэтому часто неправильно диагностируется. Признаки болезни Бехтерева у мужчин проявляются обычно в возрасте до 30 лет. Ранняя манифестация и агрессивное течение обычно становятся причиной быстрой потери суставами и позвоночником подвижности.

Тяжелое течение патологии не просто ухудшает качество жизни, но и ее продолжительность. Симптомы болезни Бехтерева у женщин обычно проявляются в более легкой форме. У представительниц прекрасного пола длительное время сохраняется подвижность сочленений и реже наблюдаются осложнения.

Главные причины развития болезни Бехтерева

Когда речь идет о таком состояния, как болезнь Бехтерева, причины ее появления у того или иного человека определить достаточно сложно. Несмотря на то что медицинская наука за последние 100 лет значительно продвинулась вперед, это не улучшило понимание аутоиммунных болезней, к которым относится и спондилоартрит. Причины заболевания еще не выяснены в полной мере. Сравнительно недавно было выявлено, что имеется определенная зависимость между патологическим геном HLA-В27 и болезнью Бехтерева.

У носителей этого гена случаи заболеваемости значительно выше, чем у тех, кто его не имеет. В то же время следует учитывать, что случаи развития недуга у людей, не имеющих гена, также описаны. К примеру, болезнь Бехтерева у женщин нередко развивается на фоне других форм ревматоидного артрита, но специфического патологического гена не обнаруживается.

В пользу генетической теории происхождения свидетельствует тот факт, что у больного, страдающего выраженной формой анкилозирующего спондилоартрита, среди родственников выявляется еще несколько человек, которые могут иметь более легкое течение этой патологии. К примеру, в семейном анамнезе болезнь Бехтерева у женщин может присутствовать лишь в легкой форме, в то время как у мужчин выражено очень сильно. Случаи легкого течения, которые при обнаружении имеют 100%-ное излечение, могут даже не быть диагностированы. Нередки ситуации, когда все члены одной семьи, связанные кровными узами, страдали данным недугом. Обычно у всех больных членов семьи выявляется ген, который и запускает патологический процесс.

Считается, что поврежденный ген HLA-В27 может передаваться как доминантным, так рецессивным путем. Согласно статистике, он выявляется у 90% людей, страдающих болезнью Бехтерева. У членов их семей, относящихся к первой линии родства, этот ген обнаруживается в 30% случаев. У людей, которые не имеют в семейном анамнезе случаев заболеваемости анкилозирующим спондилоартритом, патологический ген HLA-В27 обнаруживается всего в 7% случаев.

Далеко не всегда у лиц, имеющих наследственную предрасположенность, начинается анкилозирующий спондилоартрит. В ряде случаев для манифестации болезни требуется влияние определенного неблагоприятного фактора.

К причинам, способным спровоцировать дебют болезни, относятся:

  • хронические инфекции мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • переохлаждение;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • работа на вредных производствах;
  • ОРВИ;
  • злокачественные опухоли;
  • травмы.

В деле выявления этиологии анкилозирующего спондилоартрита особое внимание уделяется анализу психологического состояния больных. У большинства людей, страдающих данной патологией, выявляется повышенный уровень скрытой агрессии, неудовлетворенность жизнью и крайне низкая переносимость стрессов. Нередко дебют недуга наблюдается на фоне начала обучения нелюбимым предметам или поступления на ненавистную работу. Сильные переживания могут подтолкнуть развитие анкилозирующего спондилоартрита у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этой патологии. Точные причины развития болезни Бехтерева у человека выявить достаточно тяжело.

Патогенез развития анкилозирующего спондилоартрита

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, является аутоиммунным недугом, поэтому отличается крайне сложным механизмом развития. В действительности, когда возникает данное патологическое состояние, называемое болезнь Бехтерева, что это такое — разобраться сложно. Точный механизм зарождения данного недуга еще неизвестен. Пытаясь понять, что такое болезнь Бехтерева, исследователи выдвинули несколько гипотез, которые еще не являются подтвержденными, но при этом заслуживают внимания.
Симптомы болезни бехтерова
Согласно генетической теории развития анкилозирующего спондилоартрита, под воздействием определенных эндогенных и экзогенных факторов активизируется ген HLA-В27, который делает соединительную ткань более восприимчивой к определенному инфекционному антигену, что запускает процессы воспаления синовиальной оболочки, разрушения структур сустава и замещения хрящевой ткани костной.

Некоторые исследователи, рассматривая, что такое анкилозирующий спондилоартрит, отмечают проблему развития этого заболевания, кроющуюся во влиянии гена HLA-В27 на инфекционный антиген, вследствие чего последний модифицируется в аутоантиген. Именно этот процесс, согласно данной гипотезе, и становится причиной развития системной аутоиммунной реакции, затрагивающей соединительную ткань не только в суставах и позвоночнике, но и в других органах.

Согласно еще одной гипотезы, механизм развития болезни Бехтерева уходит корнями в близком расположении генов, которые кодируют весь комплекс антигенов, в том числе и тех, что отвечают за деструктивную иммунную реакцию при недуге, на шестой хромосоме. Эта теория механизма запуска аутоиммунной реакции объясняет, почему спондилит анкилозирующий в 10-15% случаев встречается у людей, которые не имеют гена HLA-В27.

Классификация болезни Бехтерева

Спондилоартрит может протекать по разным сценариям, поэтому существует масса критериев для оценки этого патологического состояния. Когда у человека диагностируется болезнь Бехтерева, классификация позволяет определить, как в дальнейшем будет прогрессировать состояние и возможны ли осложнения.

В зависимости от скорости нарастания проявлений болезни выделяются следующие варианты течения:

  • медленно прогрессирующее;
  • стабильно прогрессирующее, сопровождающееся периодами выраженных обострений;
  • быстро прогрессирующее, приводящее в короткие сроки к полному анкилозу;
  • септическое, отличающееся острым началом, не свойственным другим формам течения болезни.

Важной в оценке состояния больного является определение стадии развития патологического процесса. Выделяется 3 стадии анкилозирующего спондилоартрита. На первой — наблюдается лишь незначительное ограничение двигательной функции пораженных суставов и позвоночника. Выраженные изменения на рентгеновских снимках могут отсутствовать. В редких случаях на ранних стадиях развития анкилозирующего спондилоартроза при рентгенологическом исследовании может выявляться сужение суставных щелей, неровности на поверхности крестцово-подвздошных сочленений и незначительные участки остеосклероза.

При 2 стадии анкилозирующего спондилоартроза ограничение подвижности суставов и позвоночника носит умеренный характер. На рентгеновских снимках обнаруживается явное сужение суставных щелей и выраженный анкилозный процесс в суставах и позвоночнике.

При 3 стадии развития патологического процесса наблюдается существенное ограничение подвижности как пораженных суставов, так и позвоночника. Анкилоз носит выраженный характер. Кроме того, обнаруживаются явные признаки оссификации связочного аппарата



Существует несколько форм течения болезни, каждая из которых имеет свои особенности клинической картины. К примеру, при центральной форме патологии поражается только позвоночный столб. Ризомелическая форма болезни Бехтерева характеризуется повреждением не только позвоночника, но и тазобедренных, и ключичных суставов. Периферическая форма анкилозирующего спондилоартрита сопровождается поражением позвоночного столба, а кроме того, крупных периферический суставов, в том числе коленных и голеностопных.
Что такое болезнь Бехтерева
При скандинавской форме болезни Бехтерева, помимо позвоночника, поражаются мелкие суставы рук. При висцеральной форме течения патологии наблюдается деформация не только позвоночника и суставов, но и таких внутренних органов, как сердце, почки и аорта.

Симптомы и осложнения анкилозирующего спондилоартрита

Когда развивается анкилозирующий спондилоартрит, симптомы длительное время могут не проявляться или же быть выраженными слабо. Поражаются сначала суставы, а также межпозвонковые и крестцово-подвздошные соединения. Симптомы болезни Бехтерева нарастают постепенно. Длительное время основными признаками развития анкилозирующего спондилоартрита является тупая боль в поврежденных суставах и скованность.

После того как поражение суставов и позвоночника достигает определенного уровня, заболевание обычно переходит в острое состояние, для которого характерно проявление таких симптомов, как:

  • повышение температуры тела;
  • резкое похудение;
  • постепенное выравнивание изгиба поясничного отдела позвоночника;
  • повышенная потливость;
  • искривление шейного и грудного отделов позвоночника;
  • сильный болевой синдром;
  • общая слабость;
  • изменение формы грудной клетки
  • боли, усиливающие при входе;
  • затруднение дыхания;
  • боли в пятках;
  • изменение осанки и формирование горба;
  • согнутость ног в коленях при ходьбе;
  • укорочение связок;
  • атрофия мышц;
  • стремление ходить с полусогнутыми локтями;
  • нарушение работы суставов;
  • снижение подвижности позвоночника.

Как правило, при тяжелом течении позвоночник больного выгибается так, что приобретает дугообразную форму. В таком положении каждый позвонок закостеневает, что сопровождается сильнейшими болями из-за защемления многих спинномозговых корешков, парезами и параличами. Кроме этого, нередко наблюдаются симптомы и со стороны органов, не связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Часто наблюдается поражение соединительной ткани в сердце, глазах, органах дыхания, почках. У больных нередко отмечается развитие ирита, увеита, иридоциклита, миокардиодистрофии, перикардита, миокардита, недостаточности аортального клапана, амилоидоза почек.

К проявлениям болезни Бехтерева со стороны других органов относится:

  • слезотечение;
  • нарушения зрения;
  • рези в глазах;
  • боли в груди;
  • головокружение;
  • одышка;
  • кашель;
  • хрипы;
  • отеки нижних конечностей;
  • снижение количества выделяющейся мочи;
  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в пояснице.

К самым опасным осложнениям течения болезни Бехтерева относится легочная или сердечная недостаточность, которая является следствием изменения конфигурации грудной ткани и сдавливания внутренних органов, расположенных в ней. Кроме того, не редкостью у людей, страдающих болезнью Бехтерева, является развитие слепоты и полная блокада поврежденных суставов, приводящая к полному обездвиживанию человека и невозможности обслуживать себя.
Болезнь Бехтерева у женщин
Когда развивается болезнь Бехтерева у женщин, симптомы не всегда проявляются смазано. Вполне возможно и агрессивное течение патологии, не уступающее таковому у мужчин. При тяжелом развитии симптомы у женщин нарастают по тому же сценарию, что и у представителей сильного пола. В то же время случаи тяжелого течения болезни Бехтерева у женщин достаточно редки.

Методы диагностики заболевания

Ответ на вопрос, излечима ли болезнь Бехтерева, в настоящее время отрицательный. Но если это патологическое состояние было выявлено на ранних стадиях развития, правильная терапия позволяет не допустить разрушения суставов и межпозвоночных дисков и их анкилозирования, таким образом, сохранив на долгие годы здоровье пациента.

Так как вылечить болезнь Бехтерева полностью не представляется возможным, людям, входящим в группу риска, необходимо периодически проходить обследования у ревматолога для обнаружения первых признаков патологии и начала комплексного лечения. Только в этом случае можно избежать быстрой инвалидизации. При малейших признаках развития болезни Бехтерева необходимо посетить ревматолога, который сможет не только собрать анамнез и осуществить внешний осмотр, но и назначить проведение необходимых для постановки диагноза исследований.

К числу таковых относятся:

  • ревматологические пробы;
  • общие анализы мочи и крови;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • биохимические анализы крови и мочи;
  • рентгенография сустава и легких;
  • УЗИ почек;
  • ЭКГ.

Кроме этого, нередко для постановки точного диагноза и выявления степени запущенности процесса требуется консультация у ряда узконаправленных специалистов, в том числе офтальмолога, пульмонолога, кардиолога, травматолога и т. д. Когда уже отчетливо проявляются основные для болезни Бехтерева симптомы, лечение потребуется более серьезное, чем на ранних стадиях развития патологического процесса.

Консервативное и оперативное лечение патологии

При подтверждении такого диагноза, как болезнь Бехтерева, лечение, как правило, зависит от степени поражения суставов и позвоночника. Несмотря на то что полное устранение недуга в большинстве случаев невозможно, если пациент лечится упорно и не теряет веру в улучшение состояния, как правило, наблюдается значительный положительный эффект.

В большинстве случаев на 1 и 2 стадии такого заболевания, как анкилозирующий спондилоартрит, лечение проводится консервативными методами. В рамках медикаментозной терапии активно применяются препараты:

  • противовоспалительные нестероидные;
  • салазопроизводные;
  • глюкокортикоиды;
  • цитостатические;
  • гормональные;
  • сосудистые;
  • миорелаксанты.

Симптомы и лечение спондилоартрита взаимосвязаны, поэтому обычно медикаментозная терапия подбирается с учетом имеющихся у больного признаков патологии для того, чтобы по возможности препараты их купировали полностью. То или иное средство, входящее в лечебный курс, и его дозировка назначаются врачом индивидуально для каждого больного. Лечение анкилозирующего спондилоартрита предполагает выполнение специальной гимнастики.

Соответствующий комплекс упражнений должен подбираться врачом-физиотерапевтом с учетом уже имеющихся ограничений. Физические упражнения в значительной степени позволяют разработать позвоночник, поэтому все его элементы не будут прирастать друг к другу. Обычно для достижения выраженного результата и улучшения состояния больному необходимо делать не менее 2 подходов по 30 минут, причем выполнять нужно только те упражнения, которые назначили врачи, так как любая перегрузка может быть опасна.

Помимо курса ЛФК, требуется дыхательная гимнастика, позволяющая замедлить процесс анкилозирования грудного отдела позвоночника. Так как лечить болезнь Бехтерева следует комплексно, применяются средства мануальной и физиотерапии, а кроме того, дополнительные методы воздействия. Обычно лечение болезни Бехтерева у женщин является более успешным, чем у мужчин. После достижения выраженной ремиссии пациенту показано санаторно-курортное лечение.

Оперативные методы лечения болезни Бехтерева применяются, как правило, в случаях полного окостенения пораженных сочленений и позвоночника. При хирургическом вмешательстве проводится деблокирование участков суставов и их замена. Когда имеет место болезнь Бехтерева у мужчин, лечение проводится на протяжении всей последующей жизни.

Профилактика обострения течения анкилозирующего спондилоартрита

Спондилоартрит является хроническим заболеванием, и, как показывает практика, излечиваться от него удается лишь единицам больных, у которых терапия была начата на ранних стадиях. Медикаментозная поддержка, соблюдение щадящей диеты с низким содержанием соли и курс ЛФК позволяют замедлить течение патологии. В рамках профилактики обострений необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача касательно лечения недуга.

Кроме того, необходимо отказаться от всех вредных привычек, избегать переохлаждения и простудных заболеваний, а также стрессовых ситуаций. Если заболевание лечится долго и упорно, даже в запущенных случаях может наступить явное улучшение состояния.